Научный полк. Памятник маршалу Жукову
8 мая 1995 года в Екатеринбурге по решению Администрации города Екатеринбурга и инициативе ветеранской общественности состоялось открытие памятника маршалу Г.К.Жукову (архитекторы Г.И.Белянкин, С.А.Гладких, скульптор К.В.Грюнберг). Памятник маршалу Советского Союза, великому полководцу Второй мировой войны был установлен на площади перед штабом Приволжско-Уральского военного округа (ныне Центрального военного округа).
С 1948 по 1953 год четырежды Герой Советского Союза Георгий Константинович Жуков проживал в Свердловске, командуя войсками Уральского военного округа. При нем второстепенный Уральский округ стал одним из лучших в стране. Жукова многое связывало с Уралом, Свердловской областью. Он избирался депутатом Верховного Совета от Ирбитского избирательного округа; его связывали добрые дружеские отношения с Павлом Бажовым; именно в Свердловске он встретил свою последнюю любовь и жену – Галину Семенову. Вернувшись в Москву, Георгий Константинович был назначен первым замминистра, а затем и министром обороны СССР.
Памятник Георгию Жукову работы скульптора Константина Грюнберга был отлит на Уралмашзаводе. Возведенный в знак благодарности и уважения к великому полководцу и к 50-летнему юбилею Великой Победы на народные пожертвования, монумент стал одним из символов Екатеринбурга. Табличка на нем гласит: «Жукову Г.К., солдату и маршалу от уральцев». В любое время года у подножия памятника лежат свежие цветы.
Памятник представляет собой сложное инженерное сооружение. По воспоминаниям участников монтажа, комиссия, которая принимала памятник, долгое время не хотела разрешать его установку. Причина сомнений была в устойчивости скульптуры, ведь Жуков был изготовлен верхом на коне, встающем на дыбы. Уралмашевские мастера пошли на хитрость и переделали ноги лошади, заменив полую конструкцию с каркасом на монолитную. Когда, наконец, скульптура была готова, сначала ее установили на голову, тем самым продемонстрировав всем высокую прочность и качество монумента. Ведь если семнадцать с половиной тонн выдерживает одна точка опоры, то сам памятник простоит века. Как и ожидалось, после этих аргументов комиссия дала добро на возведение.