Аспирант УрГАХУ А. Романов выступил на Форуме о деревянном зодчестве в Ленинградской области
24-26 августа в Ленинградской области прошел IV Форум «Системный подход к сохранению памятников деревянного зодчества» на тему «Роль пользователя в сохранении объектов русского деревянного зодчества». Форум проводился совместными усилиями сотрудников музея-заповедника «Кижи» и сотрудников Комитета по сохранению культурного наследияЛенинградской области.
Программа форума включала доклады участников, выезды на стоящие под охраной памятники (церкви), коллективные обсуждения состояния памятников и принятых на них реставрационных решениях.
В первый день были представлены доклады участников о состоянии различных объектов культурного наследия. Среди участников были различные специалисты в области реставрации ОКН, в том числе от проектных компаний НИИТИАГ, НИиПСпецреставрация, Ленгипроречтранс, Лендевелопмент, общественных организаций «Общее дело» и независимые исследователи.
С очным докладом от УрГАХУ на тему «Роль пользователя в сохранении объектов деревянного зодчества Свердловской области. Положительный и отрицательный аспекты» выступил аспирант 3 курса кафедры реставрации и реконструкции архитектурного наследия Андрей Романов.
В этот же день участники посетили ансамбль Ильинского погоста в с. Винницы, обследовали две старых деревянных церкви (XVIII и XIX в.) и высказали мнения об их реставрации и приспособлении.

Вечером для гостей был устроено посещение Вепсского центра фольклора с небольшим спектаклем в конце от представителей местного театрального коллектива.
Второй и третий дни Форума были посвящены выездам на памятники:
![]() |
![]() |
Церковь Воскресения Христова XVII в. в с.Важины
![]() |
![]() |
Церковь Николая Чудотворца XVII в. в с.Согиницы

Часовня Петра и Павла XVIII-XIX в. в с.Заозерье

Церковь Афанасия Великого XVII в. в с.Посад

Церковь Георгия Победоносца XVв. в с.Родионово (Юксовичи)

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы XVII в. в с. Гимрека

Церковь Дмитрия Мироточивого XVIII в. в с.Щелейки
Большинство из осмотренных памятников являются ОКН федерального значения. Проекты реставрации для таких объектов, как правило, выносятся на общественное рассмотрение.
Мероприятия, подобный Форуму в Ленинградской области, предоставляют возможность обмена мнениями специалистов различных областей – архитекторов, плотников, сотрудников органов охраны, краеведов, бизнесменов и даже биологов (микологов, специалистов по древесиноведению и дендрохронологии).
Текст и фото предоставлены А.С. Романовым.