Художники Екатеринбурга на фестивале «Созвездие» в Санкт-Петербурге.
7 апреля в Полуциркульном зале Конюшенного корпуса Елагинского дворца открылся Второй Международный фестиваль художественного текстиля «Созвездие». Организатором фестиваля вновь стала Гильдия текстильщиков Санкт-Петербурга. Концепция фестиваля – приглашение к участию художников трех крупных школ текстиля, трёх городов, трёх столиц России: Москвы, культурной столицы Санкт-Петербурга и столицы Урала – Екатеринбурга.

В 2023 году темой фестиваля был выбран батик – роспись ткани вручную. Представленные на выставке произведения выполнены в различных техниках – холодный и горячий батик, свободная роспись, смешанная техника с вышивкой и аппликацией. Интересным дополнением выставки стали произведения из фарфора художников Санкт-Петербургского императорского фарфорового завода.
В рамках фестиваля «Созвездие» проводится конкурс «Текстильная книга художника». Участникам было предложено совершить своеобразный эксперимент, отдавая преимущество ручному ткачеству, вязанию, плетению, пэчворку, печати и вышивке, бумаге и войлоку.
Термин «книга художника» появился в России в 90-е годы 20 века. Это своеобразный метод, когда художник использует книжную форму как основу для авторского высказывания. Художники трансформировали традиционную форму книги в свитки, фолианты, раскладушки, нашли свои варианты формы подачи идеи и авторского прочтения темы.
Художники Екатеринбурга достойно выступили на фестивале «Созвездие. Батик».
Необычайно яркие произведения в технике горячий батик показала София Грекова-Прохоренко. Её авторский почерк проявляется не только в росписи ткани, но и скульптуре, и живописи. На выставке у неё две работы «Чёрное яблоко» и «Гости вышли в сад».

Очень интересную работу представила профессор УрГАХУ Ирина Станиславовна Зубова «Скоро праздник».

Большой мастер росписи ткани, использующий сложнейшие приёмы смешанной техники обработки ткани, Вера Грекова представила диптих «Голубой шар» и «Зелёное яблоко».

Елизавета Юрьевна Манерова, профессор УрГАХУ, показала свою монументальную композицию на тему спорта «Скорость».

Татьяна Фёдорова подала две своих работы. В разделе фестиваля демонстрируется её текстильная скульптура «Первые проталинки», а на конкурсе текстильной книги - работа «Белый альбом».

Галина Храмцова не изменила себе в стремлении к эксперименту. Она показала на конкурсе свою работу в смешанной технике «Бессонница. Гомер. Тугие паруса».

Молодой художник, наша выпускница Анастасия Орешкина-Сергеева, увлекающаяся выставочным мини-текстилем, показала войлочную книгу «Беловик», похожую на пачку осенних листьев.

Со своей авторской техникой выступила Оксана Жмаева. Её работа «Зелёная книга» выделяется среди других своей необычностью.

Профессор УрГАХУ, заслуженный художник России Ольга Орешко не только выступила на конкурсе с диптихом «Старая бумага. Тёплые страницы», но и представляла художников Екатеринбурга на церемонии открытия фестиваля.

В целом выставка-конкурс «Текстильная книга художника» – это ларец с драгоценностями. Пожелаем художникам Екатеринбурга - нашим дорогим авторам - успеха!
О.Л. Орешко