На прошлой неделе в кабинете проректора по научной и международной деятельности И.В.Тарасовой состоялось вручение удостоверений установленного образца участникам курсов повышения квалификации по программе «Информационное моделирование в архитектурно-строительной деятельности».
Декан факультета дополнительного профессионального образования М.Н.Дивакова отметила актуальность введения программ по цифровизации архитектурной и градостроительной деятельности в образовательный процесс ФДПО.
Обучение прошли 14 преподавателей УрГАХУ и несколько представителей других организаций.
Занятия проходили с марта по июнь 2023 года в два этапа: дистанционный курс по основам информационного моделирования(BIM/ТИМ) объектов капитального строительства и вторая, практическая часть, в компьютерном классе по разработке информационной модели здания и цифровой модели местности.
Программа курсов включала базовые понятия информационного моделирования, актуальные нормативно-правовые вопросы, возможности программного обеспечения и др. Проводились мастер-классы и практикумы по работе с информационными моделями, по приобретению навыков выполнения проектных работ в программном обеспечении преимущественно российских разработчиков, таких как АСКОН, Кредо-Диалог, 1С и др.
Программа была разработана в.н.с. НИЧ Г.Б.Захаровой во взаимодействии с зам. директора по развитию бизнеса Renga Software в Уральском федеральном округе М.М.Терентьевым, а также зам. директора ООО «КД-инжиниринг» Е.Н.Сараевой, которые участвовали и в обучении слушателей.
К преподаванию привлекались эксперты и практикующие специалисты в области BIM от компаний АСКОН и RengaSoftware (Санкт-Петербург),ЭРИКОС и др. В практикуме участвовали представители строительно-монтажного колледжа, в котором активно работает BIM-мастерская.
По результатам курсов было проведено анкетирование. По отзывам учащихся курсы были полезными и интересными, знания пригодятся в дальнейшей деятельности.
Из отзыва участницы группы, руководителя одной из проектных компаний города:
«На курсах я получила массу полезной информации как теоретической, так и практической. Отдельным плюсом занятий было то, что в роли преподавателей выступали практикующие консультанты: они не только рассказали о применяемом программном обеспечении, но и о том, как работают с BIM-технологиями в реальных компаниях и с чем приходится сталкиваться сотрудникам в процессе их внедрения и применения на практике.
Благодаря курсам у меня сложилась четкая картина, как выстроить механизм внедрения BIM-технологий в компании, где искать специалистов и приобретать ПО. Я познакомилась с представителями разных компаний, к которым могу обращаться за консультациями по данной теме.
По итогу прохождения курсов я смогла получить и систематизировать знания. Также я сформировала штатное расписание своей компании, определилась с ПО, которое необходимо для внедрения и даже создала бизнес-схему будущего проекта с применением BIM-технологий».






Текст и фото Г.Б. Захаровой