Лаборатория архитектурного наследия УрГАХУ: изучаем чердаки и подвалы
Очередная прогулка участников Лаборатории сначала казалась предсказуемой: ну кто из студентов УрГАХУ не был в здании ШАХТ?
Тем не менее, когда в сопровождении аспиранта Андрея Романова и под чутким контролем Михаила Венидимовича Голобородского мы смогли попасть на чердак и в подвал…

Висячие стропила – звучит не очень ловко, но выглядит совершенно чудесно; декоративный купол на крыше ШАХТА – а мы его рассматривали изнутри (там никто не живет, он просто для красоты); бутовая кладка и кирпич, которому больше 100 лет – и именно в этом подвале когда-то музицировали ребята из Наутилуса.


А изумительная пропильная резьба на фасадах ШАХТ – дома дворянки Селивановой? Не зря этот домик так любят фотографировать. А у нас была возможность выяснить у мэтра, то есть Михаила Венидимовича, как называются самые разные детали резного декора.

После этой прогулки коллегиально решили: будем гулять дальше, и совсем скоро расскажем о визите в уникальные почти заброшенные коттеджи… Но это совсем другая история. Продолжение следует!
Фото предоставила куратор Лаборатории архитектурного наследия Надежда Елизарова-Бурлакова.