Наши открытия. Поездка Лаборатории архитектурного наследия УрГАХУ в Ирбит
В декабре состоялась очередная поездка Лаборатории архитектурного наследия к памятникам истории и культуры Свердловской области. В этот раз объектом притяжения студентов стал один из старейших населенных пунктов нашего региона – город Ирбит с его богатой историей.

Прошлое одного из крупнейших торговых центров России (именно так – даже не Урала) до сих пор чувствуется в его архитектуре.
Да, много заброшек – но даже они производят удивительное впечатление. Город наполнен зданиями XIX - начала XX вв. и совершенно фантастическими историями о Пугачеве, купцах, чаеторговле, строительстве храмов и светских зданий. Всего за один световой день (а они у нас сейчас короткие!) студенты успели побывать в четырех музеях.
Музей гравюры и рисунка: невероятная коллекция гравюр Дюрера, Ван Дейка, Франсуа Буше, Пиранези, Гольбейна, Ренуара… Это только малая часть имен – далеко не все европейские музеи могут похвастаться такой коллекцией. Живописный оригинал «Марии Магдалины» Рубенса и его е гравюры стоят отдельного рассказа и поездки в Ирбит. Историко-этнографический музей: после гравюры не произвел яркого впечатления, но фантазийный гранд-макет Ирбита точно запомнили все участники.

Музей мотоциклов: фанаты мототехники опустошили сувенирную лавочку и фотографировались с мотоциклом Юрия Никулина. Прототип «Урала» для Бреда Питта нам, к сожалению, не показали.

На заминку – музей Народного быта. Чуть ли не самая большая коллекция самоваров в мире с совершенно очаровательными историями о них – навсегда в нашем сердце! А фразу директора музея «Поем и пляшем!» мы будем повторять теперь долго по самым разным поводам.


Еще успели погулять по городу, и один из участников Лаборатории выбрал заброшенную Ирбитскую мельницу в качестве объекта исследования и разработки проекта приспособления.

Участники и куратор ЛАН благодарят УрГАХУ и лично А.В. Долгова за возможность таких путешествий!
Текст и фото: куратор Лаборатории архитектурного наследия УрГАХУ Елизарова-Бурлакова Н.Н.