11-12 апреля в УрГАХУ прошла XXI международная научно-практическая конференция «Актуальные проблемы архитектуры и дизайна - 2025».
Конференция является традиционным ежегодным мероприятием УрГАХУ, проводится в рамках реализации Программы развития университета в части проекта «Интеллектуальный потенциал университета – Родине».

Главной целью конференции является привлечение студентов и молодых ученых в сферу научного и инновационного творчества в области архитектуры, градостроительства, дизайна и изобразительных искусств.
Всего на конференцию зарегистрировалось более 170 человек из 15 городов, таких как Брест, Волгоград, Воронеж, Екатеринбург, Ереван, Казань, Киров, Краснодар, Курск, Москва, Новосибирск, Ростов-на-Дону, Санкт-Петербург, Тюмень, Ульяновск. В числе иностранных участников были студенты из Китая, обучающиеся в УрФУ. Ближнее зарубежье было представлено участниками из Армении и Беларуси.
Наибольшее число докладов было на секции "Стратегии пространственного развития городов" – 58, "Архитектура в деталях" – 39, "Дизайнавтика" – 22, "Новые информационные технологии в архитектуре, дизайне и искусстве" – 14, "Изобразительное и прикладное искусство" – 12, "Научный доклад на иностранном языке" – 8. Всего 157 докладов.
На конференции были представлены доклады от студенческих научно-исследовательских лабораторий: Архитектурного наследия (куратор Н.Н. Елизарова-Бурлакова), Современного проектирования (куратор В.В. Дар), ИТ в архитектуре (научный руководитель Г.Б. Захарова, куратор А.С. Романов), АванГрад (куратор Н.Ф. Шнейдмиллер), Проун (куратор О.В. Загребин).
Модераторами секций были ведущие преподаватели университета, профессионалы в соответствующих научных направлениях: канд. арх. Опарин В.А., проф. Винницкий М.В., проф. Шипицина О.А., проф. Колясников В.А., проф. Дивакова М.Н., доц. Гущин А.Н., проф. Курочкин В.А., проф. Брагин В.А., в.н.с. Захарова Г.Б., доц. Штифанова Е.В., доц. Зейферт А.Д., ст. преп. Шакин П.В. В целом работа секций прошла слаженно. Выступили практически все заявленные докладчики, среди нескольких несостоявшихся докладов были в основном дистанционные участники.
Мы попросили модераторов поделиться впечатлениями.
Секция «Архитектура в деталях».
Винницкий М.В. Докладчики хорошо подготовились и продемонстрировали содержательные доклады и презентации. В фокусе внимания исследований студентов актуальные проблемы современной архитектуры, градостроительства и общества: выявление и сохранение объектов архитектурного наследия, поиск основ своеобразия и идентичности региональной архитектуры, а также творческих приемов её актуализации и современного использования. Стремление докладчиков поделиться интересными материалами находило заинтересованный отклик аудитории, задававшей вопросы и участвовавшей в обсуждении. Опыт, полученный студентами по результатам участия в конференции, позволит совершенствовать навыки научного обобщения материала, умение доходчиво и доказательно презентовать свои исследования, повышать свой творческий уровень.
Секция «Стратегии пространственного развития городов».
Гущин А.Н. По охвату. Охват тематики достаточно разнообразный. Большая часть докладов касалась направлений кафедр. Попадались новаторские темы: углеродная нейтральность, креативные индустрии, пенитенциарные заведения. Хотя были откровенные попытки протащить лженауку (хорошо, что руководители это осознают). Оценка – 4+.
По уровню. Уровень очень разный. Попадались доклады абсолютно пустые. Попадались академического уровня (Ю.Соловьева). Оценка – 3+. Очень чувствуется отсутствие у студентов методических знаний: что такое проект, что такое наука, чем проект отличается от науки, что такое научная новизна.
Секция «Дизайнавтика».
Курочкин В.А. Заседание секции прошло успешно, выступили все заявленные молодые ученые.
По презентациям пожелания:
- меньше текста — больше визуальной информации,
- изображение делать контрастнее,
- выступать четко, громко и эмоционально,
- текст не читать , а рассказывать.
Приходить на конференцию не как на экзамен, а как на праздник!
Всем дальнейших научных и креативных достижений.
Секция «Изобразительное и прикладное искусство».
Штифанова Е.В. Слова благодарности за отличную организацию конференции. Связь была устойчивой, никаких "зависаний", искажений изображения и звука не было. Секция проведена в полном объеме. Из 12 докладов 4 онлайн, 8 выступили очно. Слушателей пришло 27 человек.
Докладов, посвященных художникам, творчество которых было подробно проанализировано - 5; докладов, посвященных феномену моды и стиля - 3; ДПИ - 1; современному искусству - 1; влиянию стиля на дизайн - 1; выставочной деятельности молодых художников - 1.
Наиболее полно соответствовали жанру научного доклада:
Журавлева Полина Александровна "Наследие В.Г. Игловикова как ключ к восстановлению утраченной архитектуры исторического Тобольска"; Скрябова Нина Евгеньевна "Черты русского стиля в современной моде"; Борунова Дарья Артуровна "Эволюция ципао в современной моде: влияние культурных и социальных изменений".
Самое большое количество вопросов ( 5 ) было задано Калинину Илье Андреевичу после доклада "Тенденции в творчестве современных художников императорского фарфорового завода"; по 3 вопроса задали Смолину Григорию Александровичу после доклада "Индустриализация в творчестве уральских художников второй половины XX века" и Журавлевой Полине Александровне после доклада "Наследие В.Г. Игловикова как ключ к восстановлению утраченной архитектуры исторического Тобольска".
Общими ошибками в работе над научными докладами можно отметить: частое отсутствие постановки проблемы исследования, редко артикулируются рекомендации практического характера, которые следуют из результатов проведенного исследования, практически никто не говорит о перспективах дальнейшего исследования.
Секция «Научный доклад на иностранном языке»
Зейферт А.Д. Секция прошла успешно, все желающие выступили с проектами, наглядно представив свои темы. Для себя отметила, что необходимо со студентами больше работать над самой устной презентацией материала, а именно над невербальными языковыми средствами. Зачастую было тихо, скучно, монотонно, без отрыва от текста, будто их не интересовало, поймет ли их аудитория и будет ли доклад интересен вообще.
А вот отзывы студентов.
- Конференция очень интересная, много новых интересных тем, к примеру, про углеродную нейтральность, возможности развития креативных индустрий в общественных пространствах, про развитие малых городов и сохранение историко-культурного наследия, про Арктику и реконструкцию парков Екатеринбурга, про альтернативные экологичные источники энергии и много ещё чего. Спасибо, за такой опыт нашим научным руководителям и организаторам конференции.
- Было очень интересно и познавательно, некоторые темы были и вовсе неожиданными (по крайней мере для меня) – про исправительные учреждения в городской среде, к примеру. Для себя тоже подчерпнула много полезного! Спасибо за такой опыт!
- Очень понравилось принимать участие в конференции. Темы были разнообразными и интересными. Понравилась оперативная работа комиссии во время подготовки публикации.
- Конференция стала для меня новым опытом сразу по нескольким аспектам - и ощущение ведения настоящей научной деятельности, и выступление с продуктом этой деятельности, и публикация. Может быть это первое выступление не на 100% удачно, но буду участвовать и дальше, из года в год.
- Всё прошло отлично, только немного торопясь всё шло. Некоторые участники будто не были в курсе, сколько времени им дают на выступление, времени на вопросы и обсуждения оставалось очень мало.
- Я получила ценный опыт в виде обмена знаниями со студентами в области архитектуры и дизайна. Я выступила с докладом, что было очень волнительно, ведь это одно из моих первых выступлений. Также я заслушала выступления своих коллег и узнала много полезной информации.
Подводя итог, отметим, что конференция вызывает заинтересованность молодых исследователей и дает им ценный опыт в разработке интересных научно-практических направлений. Немаловажен опыт публичных выступлений и подготовки грамотных презентаций к докладу по структуре, содержанию и оформлению.
Благодарим всех участников и их научных руководителей и конечно организаторов конференции!
Зам. председателя Оргкомитета Захарова Г.Б.
>> Фотогалерея